Ada banyak sekali produk makanan bayi, semua menawarkan kelebihannya masing-masing. Kalau kita ke swalayan, kita disuguhi dengan deretan makanan bayi. Sebagai orang tua tentu akan sangat membingungkan, akan sangat berbahaya bila pengetahuan kita tentang kandungan yang terdapat pada makanan bayi instan masih kurang. Dari semua makanan bayi, hanya ASI-lah satu-satunya makanan bayi yang paling sempurna, jauh dari resiko atau efek negatif dari penggunaan bahan kimia dan lain sebagainya.
Bayi memiliki organ pencernaan yang belum sempurna, sehingga makanan terbaiknya adalah air susu ibu (ASI). ASI mengandung 1,6% protein, 3,8% lemak, 7% laktosa, dan energi 700 kalori. Keuntungan memberikan ASI antara lain sebagai berikut.
1) Mengandung vitamin dan mineral dalam komposisi yang sesuai bagi perkembangan bayi.
2) Pemberian ASI kepada bayi mendekatkan hubungan psikologis antara bayi dan ibu.
3) Mengurangi peluang terserang penyakit infeksi, karena ASI mengandung banyak antibodi.
4) ASI sangat praktis, karena tidak merepotkan dalam penyiapannya.
5) Mudah dicerna sehingga bayi terhindar dari gangguan pencernaan.
6) Mengandung protein dan asam lemak yang penting bagi perkembangan otak bayi.
Penggunaan ASI yang paling disarankan adalah sampai pada usia 2 tahun karena pada usia ini, organ pencernaan bayi sudah siap menerima asupan makanan.
Belum ada tanggapan untuk "Kelebihan ASI dibanding makanan bayi lainnya"
Post a Comment
Terima kasih sudah berkunjung